Il vino passito è un vino dolce ottenuto tramite la vinificazione dell'uva vendemmiata più tardi rispetto alle normali vendemmie e fatta appassire. I grappoli destinati all'appassimento vengono lasciati sulla vite più a lungo per fare in modo che l'acqua evapori e che la concentrazione di zuccheri nell'acino sia maggiore.
Vino colore giallo dorato o ambrato brillante (ad esclusione dei rossi che sono di un bel rosso rubino carico), regalano profumi di frutta matura, cotta o sciroppata, di marmellata, di miele, di frutta esotica e frutta secca.
In generale un passito è sempre una bella bevuta, che sia a conclusione di un pasto per accompagnare il dessert o da solo come vino da meditazione.
Noi di vinoNpertutti, ti proponiamo le nostre scoperte, noti e meno noti, tutti sicuramente di qualità.
Di antichissima tradizione, questo vino esprime egregiamente le aspettative. Morbido e profumato è una nota lieta per la chiusura di un pasto, magari accompagnato da pasticceria secca.