Scorrendo la cartina dei vini bianchi italiani, da Nord a Sud si incontrano eccellenze che hanno varcato i confini nazionali, portando il nome dell’enologia nostrana ad altissimi livelli.
Aromi e caratteristiche dei vini bianchi dipendono da diversi fattori, i primi in base alla varietà dell’uva e il suo grado di maturazione alla vendemmia, tipo e zone di allevamento delle viti, questi influenzano le seconde.
I vini bianchi giovani sono caratterizzati da aromi di fiori bianchi (come il biancospino) e la frutta a polpa bianca (pera, mela), nei bianchi giovani ma dal carattere più complesso troviamo inoltre i fiori gialli (acacia, ginestra) e frutta a polpa gialla (pesca, albicocca, nespola) e, talvolta, altri frutti come la nocciola e la mandorla. I bianchi maturi sono caratterizzati da fiori secchi, miele, frutta secca e tostata.
A questo punto non resta che scoprirli, noi di “ vinoNpertutti “ce la mettiamo tutta per scovarne di particolari e semisconosciuti da condividere con Voi.
Vitigno: Verdicchio 100% Colore: Giallo paglierino Aroma: Tipico floreale, sensazioni di fieno e mela Gusto: Al gusto pieno e fresco, finale secco tendente all’amarognolo
Abbinamenti: pesce, e in particolare sugli antipasti, oppure risotti e cotture alla griglia o gratinate
Vino simbolo della regione in cui è prodotto che nasce da un vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia di origini antichissime. Vino bianco secco dal colore giallo paglierino dai profumi delicati di fiori di campo e mela verde.
L'antico si presenta con un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli caratterizzato da sentori fruttati ma dal gusto asciutto e pieno, che permane prolungatamente in bocca. Vino che si beve giovane, ottimo come aperitivo, è molto indicato all'accostamento di piatti a base pesce, crostacei e frutti di mare.
Paglierino vivace percorso da luminosi riflessi dorati. Chiaro timbro aromatico su eleganti note di frutta esotica candita impreziosite da percezioni di spezie dolci orientali.