l Piemonte produce vino sin dall'antichità, e sono diverse le sue produzioni famose in tutto il mondo. Le diverse zone di produzione sono accomunate dalla tipologia di coltivazione dei vitigni, che avviene quasi esclusivamente su terreno collinare, e che danno uva adatta soprattutto a vini rossi vocati all'invecchiamento, ma anche a vini bianchi. Tra i vini piemontesi più famosi il Dolcetto d'Alba, il Barbera d'Asti. Il Piemonte non è solo terra di grandi vini rossi anche alcuni vini bianchi piemontesi hanno conquistato la DOCG: il Gavi o Cortese e l'Erbaluce di Caluso, ma non mancano altre produzioni degne di nota come il Canavese, il Langhe DOC Arneis. Va ricordato infatti che il Piemonte non è troppo distante dal mare (si arriva in alcuni punti ad appena 8 km) ed il territorio collinare rivolto a sud con terreni ricchi di argilla e sabbia può dar vita, grazie alla ventilazione e le escursioni termiche tra giorno e notte, a vini bianchi ricchi di profumi e molto fini.
Questa Barbera dei colli tortonesi è coltivata su un suolo argilloso-calcareo che regala la sensazione di mineralità nel bicchiere. É un vino intenso, complesso con sentori fruttati di frutta fresca. Vino pronto da bere ma con un elevato potenziale in termini di longevità.