GRAPPOLI D'ORO - VERDICCHIO DI MATELICA RISERVA D.O.C.G. 2017
MRV
Grappoli D’Oro - Riserva - "è forse il modo migliore per definire la storia vitivinicola della nostra Riserva di Verdicchio di Matelica, è la forma del nostro pensiero di vino bianco totale, è la ricerca del Verdicchio estremo, è la voglia di fare sempre un vino migliore della vendemmia precedente.." (cit.)
0 Articolo
Termini e condizioni d'uso
La spedizione
Grappoli D´Oro è forse il modo migliore per definire la storia vitivinicola della Riserva di Verdicchio di Matelica.
Solo verdicchio in purezza da viti coltivate a 354 s.l.m. 3.000 ceppi per ettaro e con circa 3 kg di uva a ceppo: questi i numeri dell’equilibrio, e la qualità è figlia non dell’esasperazione ma del miglior rapporto fisiologico tra terra – pianta - clima.
La vinificazione è destinata solo a quei grappoli che, alla giusta maturazione hanno la perfezione sanitaria e l’aspetto verde-oro, il processo prevede la criomacerazione per esaltarne la corposità e dopo la fermentazione il vino viene parzialmente messo a maturare in legno tostato, dopo un anno l’imbottigliamento e l’affinamento in bottiglia.
Ha un profilo sensoriale complesso, macedonia aromatica e forti sentori di terziario:mineralizzazione, la speziatura, il calore alcolico sono i principali descrittori spesso affiancati dal mentolo, liquirizia, albicocca secca e miele.
Di colore giallo con riflessi dorati e sfumature verdognole, ha un naso ricco di calore alcolico, di leggera tostatura, di floreali gialli, e di aromi terziari ossidativi.
Nella gastronomia è eccellente con carni bianche, pesci elaborati, formaggi mediamente stagionati e stagionati, con tutte le paste italiche e con antipasti caldi e sapidi. Ottimo come vino da compagnia in conversazioni serali o come cornice a momenti di intenso ed intimo edonismo.
-Lavorazione: surmaturazione, criomacerazione, affinamento 20% lavorato in botti piccole di legno 80% acciaio
Denominazione
|
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
|
Fatto con uve di |
Verdicchio 100%
|
Gradazione alcolica |
13,5 % secondo annualità |
Caratterisctiche |
Di colore giallo con riflessi dorati e sfumature verdognole, ha un naso ricco di calore alcolico, di leggera tostatura, di floreali gialli, e di aromi terziari ossidativi.Profilo sensoriale complesso, macedonia aromatica e forti sentori di terziario:mineralizzazione, la speziatura, il calore alcolico sono i principali descrittori spesso affiancati dal mentolo, liquirizia, albicocca secca e miele |
Temperatura di servizio |
10°/12°C |
Abbinamenti |
Nella gastronomia è eccellente con carni bianche, pesci elaborati, formaggi mediamente stagionati e stagionati, con tutte le paste italiche e con antipasti caldi e sapidi. Ottimo come vino da compagnia in conversazioni serali o come cornice a momenti di intenso ed intimo edonismo. |
Formato disponibile |
Bottiglia da 750 ml |
Le annate dei vini riportate nel dettaglio e nella scheda di prodotto possono essere soggette a variazioni, secondo le disponibilità del prodotto.