Denominazione: Rosso Piceno D.O.C.
Vitigno: Montepulciano 70% e Sangiovese 30%
Colore: Rosso rubino intenso
Aroma: Sentori di frutta rossa marasca o ciliegia acida, spezie
Gusto: Caldo, di buon volume in bocca, di buona struttura con tannini evoluti e vellutati
Il Sangiovese e il Montepulciano compongono questa D.O.C. e questo vino. Il secondo è prevalente, perché dà struttura, complessità e colore, dove il primo è meno dotato in queste caratteristiche, ma aggiunge al naso il tipico bouquet di frutti rossi.
L’accurata gestione del vigneto portata a bassissima produttività e la vendemmia effettuata con la cernita delle uve “sul ceppo” e in cantina sul tavolo di scelta (solo le uve migliori), vanno a comporre questo vino. Le uve fermentano tramite macerazioni comprese nell’ordine di 12 giorni.
Dopo la fermentazione malolattica, viene affinato in vasca di acciaio inox e poi in bottiglia prima di essere messo in commercio.
Il Rosso Piceno si accosta gradevolmente con minestre calde o tiepide di notevole struttura (fagioli, ceci, lenticchie, minestroni, polente, paste fresche farcite, ecc.). Così pure con i salumi.
Ottimo con secondi di carne, arrosti a fuoco diretto, spiedo e casseruola.
Si sposa bene con zuppe di pesce con pomodori e peperoni rossi e verdi, con fritture di pesce con profumi e strutture notevoli.