Refosco dal Peduncolo Rosso - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI 2015
VT018
Refosco dal Peduncolo Rosso - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI, è uno dei vitigni simbolo del territorio. Il nome deriva dal fatto che il “pedicello”, cioè l’attaccatura dell’acino, prima della vendemmia diventa rosso.
0 Articolo
Termini e condizioni d'uso
La spedizione
Refosco dal Peduncolo Rosso - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI
E’ un vino che esprime in modo sincero e schietto il terroir di provenienza. Ha un colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei. Il profilo olfattivo si apre con note floreali di rosa e violetta, aromi di frutti di bosco a bacca scura, con un sottofondo terroso e di sottobosco. Al palato ha un buon corpo, bouquet fruttato con note speziate. La trama tannica è evidente, così come la vivace freschezza, caratteristiche che lo rendono particolarmente adatto agli abbinamenti gastronomici. La chiusura è caratterizzata da una piacevole nota sapida.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti.
11 mesi in barriques di legno di secondo passaggio e ulteriore affinamento in bottiglia, questo donano al vino le caratteristiche note speziate oltre a renderlo rotondo e piacevole al palato.
A tavola trova i migliori abbinamenti con paste al ragù, secondi piatti a base di carni rosse, grigliate, arrosto o con la selvaggina.piatti particolarmente saporiti, come le pappardelle al ragù d’anatra, cinghiale in salmì, salame cotto sotto la cenere, il musetto di maiale con puré di patate.
Denominazione
|
Refosco dal Peduncolo Rosso - DOC FRIULI COLLI ORIENTALI |
Fatto con uve di |
Refosco dal Peduncolo Rosso al 100% |
Gradazione alcolica |
13,5 %
|
Caratterisctiche |
È un vecchissimo vitigno friulano autoctono del quale si conoscono diversi cloni. È intenso al colore, rosso con riflessi violacei. Il suo profumo è vinoso e molto ampio, ricorda i profumi di sottobosco e il lampone, leggermente tannico asciutto e sapido. |
Temperatura di servizio |
16/18°C |
Abbinamenti |
A tavola trova i migliori abbinamenti con paste al ragù, secondi piatti a base di carni rosse, grigliate, arrosto o con la selvaggina.piatti particolarmente saporiti, come le pappardelle al ragù d’anatra, cinghiale in salmì, salame cotto sotto la cenere, il musetto di maiale con puré di patate.
|
Formato disponibile |
Bottiglia da 750 ml |